Polifenoli

Che cosa sono i polifenoli?

Con tale termine si fa riferimento ad un vasto gruppo di sostanze organiche naturali. I polifenoli più diffusi in natura sono i tannini, i flavonoidi, le lignine, gli antrachinoni e le melanine. Dono prodotti da vegetali, batteri, funghi e animali e rivestono una primaria importanza nell’alimentazione e in ambito farmacologico.

 

A cosa servono i polifenoli?

Le proprietà benefiche che vengono ascritte ai polifenoli e che valgono loro l’inserimento in diversi integratori sono numerose; atteso che si tratta di un vasto gruppo di sostanze è opportuno precisare che ciascun sottogruppo (tannini, flavonoidi, lignine, antrachinoni e melanine) ha peculiarità proprie in termini di funzioni e benefici che derivano dalla sua assunzione. Ai polifenoli possono generalmente essere comunque attribuite diverse proprietà benefiche: capacità antiossidanti e antinfiammatorie (che proteggerebbero le cellule dallo stress ossidativo e avrebbero, tra le altre, delle proprietà in grado di tenere sotto controllo il livello di colesterolo); capacità antipruriginose, antiparassitarie, antibatteriche e citotossiche.

Attualmente non risultano esservi claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specificatamente rivolti a prodotti a base di polifenoli. L’unica autorizzazione attualmente riscontrata dall’Efsa riguarda, nello specifico, l’idrossitirosolo/polifenoli da olivo che sarebbe in grado proteggere i lipidi presenti nel sangue dagli effetti nocivi dello stress ossidativo. L’Autorità europea precisa che tale indicazione può essere autorizzata solo per gli oli di oliva che contengano almeno 5 mg. di idrossitirosolo e suoi derivati ogni 20 g di olio di oliva.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

La loro assunzione risulta generalmente ben tollerata all’organismo; tali sostanze non presentano quindi controindicazioni particolari se consumate in modo appropriato. In gravidanza e allattamento l’assunzione di polifenoli tramite una varia alimentazione è considerata sicura. Non sono però ancora disponibili sufficienti informazioni circa la sicurezza dell’assunzione di dosi più elevate; è raccomandabile dunque evitare il consumo di integratori per non assumere quantità superiori rispetto a quelle normalmente fornite dagli alimenti.

 

Disclaimer

Le informazioni qui riportate rappresentano solo delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre raccomandabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione.