Acido clorogenico

Che cos’è l’acido clorogenico?

Chimicamente noto anche con il nome di acido 3-caffeilchinico, si tratta di un polifenolo molto diffuse nei vegetali (in particolare nel caffè verde, dove sembrerebbe esercitare un importante ruolo biologico nell’ambito di una catena di processi ossidoriduttivi). Oltre al caffè verde, anche il mate – bevanda sudamericana – ne è una buona fonte. Questo polifenolo è rinvenibile inoltre in diversi altri vegetali comunemente consumati nella dieta mediterranea: patate, pomodori, melanzane, mele, pesche, pere e prugne.

 

A cosa serve l’acido clorogenico?

Le proprietà benefiche attribuite all’acido clorogenico e grazie alle quali questa sostanza viene inserita in diversi integratori sono molteplici. Nello specifico, essa sarebbe in grado di abbassare i valori della pressione sanguigna e, allo stesso tempo, di modulare il rilascio di glucosio all’interno del sangue dopo aver mangiato, riducendo l’assorbimento dello zucchero a livello intestinale (riduzione della glicemia post-prandiale): tutti effetti benefici per la salute che potrebbero risultare molto utili nel caso di perdita di peso e nel trattamento della sindrome metabolica. Tale acido avrebbe altresì capacità antinfiammatorie, antiossidanti e antibatteriche.

Attualmente non risultano esservi claim autorizzati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specificatamente rivolti a prodotti a base di acido clorogenico. Nello specifico, le proposte delle indicazioni secondo cui tale sostanza sarebbe in grado di mantenere a normali livelli fisiologici la concentrazione di glucosio nel sangue e contribuirebbe a mantenere il peso-forma, sono state rifiutate per la mancanza di adeguate prove scientifiche.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di acido clorogenico – secondo gli studi finora condotti – sembrerebbe essere ben tollerata. Circa eventuali interazioni farmacologiche, questa sostanza potrebbe potenziare gli effetti dei farmaci ipoglicemizzanti e inibire l’assorbimento di zinco.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate in questo articolo rappresentano delle indicazioni generali e non possono in alcun modo sostituire il parere medico. Per garantirsi una sana ed equilibrata alimentazione, è sempre raccomandabile affidarsi ai consigli del proprio curante o di un esperto di nutrizione