Fosfatidilserina

Che cos’è la fosfatidilserina?

Si tratta di un glicerofosfolipide costituito da due molecole di acidi grassi legati a una molecola di glicerolo e a una molecola di etanolamina fosfato. Presente in particolar modo nel sistema nervoso centrale e nel cervello, essa svolge un fondamentale ruolo nelle membrane delle cellule (soprattutto dei neuroni), di cui regola sia integrità che permeabilità.

 

A cosa serve la fosfatidilserina?

La fosfatidilserina rientra nell’elenco stilato dal Ministero della Salute “Altri nutrienti e altre sostanze ad effetto nutritivo o fisiologico”. Gli effetti benefici che vengono attribuite a questa sostanza sono numerosi: sembra che sia in grado di incrementare la crescita della massa muscolare, di favorire la concentrazione e la resistenza allo stress, di ottimizzare le prestazioni mentali in caso di stress, di migliorare i sintomi della depressione, di aiutare la memoria e le prestazioni cognitive sia nei soggetti anziani che in quelli più giovani, di mantenere in salute l’intero sistema nervoso e migliorare la conduzione degli impulsi nervosi.

Non risultano claim autorizzati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specificatamente rivolti ai prodotti a base di fosfatidilserina. Le proposte delle indicazioni secondo cui tale sostanza sarebbe in grado di apportare i benefici sopra descritti non sono state autorizzate perché, secondo l’Efsa, questa sostanza non risulta idonea a essere valutata scientificamente in relazione a tali effetti.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

La sua assunzione è controindicata in soggetti in fase di trattamento con farmaci anticoagulanti poiché può potenziare gli effetti di questi medicinali e in individui già predisposti a emorragie.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate in questo articolo rappresentano delle indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata, è sempre consigliabile affidarsi al parere del proprio curante o di un esperto di nutrizione