Fucoxantina

Che cos’è la fucoxantina?

La fucoxantina è una sostanza vegetale appartenente alla categoria dei carotenoidi. È presente in numerose alghe, soprattutto in quelle brune, anche se in quantità minori si trovano anche nelle alghe rosse e verdi. È il pigmento di colore simil-arancione che, sovrapponendosi al verde della clorofilla, conferisce alle alghe brune il loro caratteristico colore. Inoltre, questo carotenoide è presente, anche se in quantità più ridotte, in molte verdure e ortaggi, soprattutto nei pomodori.

 

A cosa serve la fucoxantina?

Anche se il meccanismo di azione della fucoxantina è ancora da chiarire e gli effetti di questa sostanza sono ancora da dimostrare in modo scientifico, la fucoxantina è molto nota per i suoi effetti benefici relativi soprattutto al dimagrimento e alla lotta all’obesità: in particolare, stimolerebbe l’eliminazione del grasso corporeo. Altre potenzialità di questa sostanza paiono essere: quella di svolgere attività antiossidante, proteggendo le cellule dai danni dei radicali liberi, e avrebbe capacità antinfiammatorie e antitumorali (finora dimostrate solo in laboratorio).

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Di norma, l’uso appropriato di fucoxantina fa sì che sia ben tollerata dalla maggior parte dei soggetti. Si sconsiglia il consumo di fucoxantina da parte delle persone con ipersensibilità sospetta o certa alla sostanza. Siccome i prodotti a base di fucoxantina contengono elevate quantità di iodio, l’assunzione potrebbe causare problemi di ipertiroidismo; se ne sconsiglia inoltre l’uso in presenza di patologie tiroidee. Poiché l’assunzione concomitante di determinati farmaci può comportare l’aumento o la diminuzione dell’assorbimento intestinale di fucoxantina, si consiglia di consultare il proprio medico prima di assumerla. Infine, si consiglia di evitare tale sostanza in fase di gravidanza e durante l’allattamento al seno.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.