Germe di grano

Che cos’è il germe di grano?

Il germe di grano è uno degli elementi costitutivi del cariosside del grano (o frumento). Il cariosside del grano è composto da tre parti principali: il rivestimento esterno (in particolare fibre insolubili, vitamine, sali minerali e proteine vegetali), l’endosperma (carboidrati, proteine e fibre solubili) e il germe (ricco di sostanze alleate dell’organismo tra cui aminoacidi, grassi buoni, sali minerali, vitamina E e vitamine del gruppo B), contenuto all’interno dell’endosperma.

Dal punto di vista nutrizionale, il germe di grano è particolarmente indicato per la crescita dei bambini e per l’alimentazione di anziani e sportivi.

 

A cosa serve il germe di grano?

Le proprietà benefiche attribuite al germe di grano e che valgono a questa sostanza l’inserimento come ingrediente all’interno di integratori sono numerosissime. Il germe di grano pare abbia proprietà antiossidanti e, quindi, sarebbe in grado di ridurre i danni ossidativi subiti dalle cellule a causa dell’azione nociva dei radicali liberi: per questo motivo, spesso viene inserito nei prodotti per la cura dei capelli (gli sono state infatti attribuite proprietà rivitalizzanti e normalizzanti del cuoio capelluto, per contrastare la forfora) e della pelle (anche nel caso di disturbi importanti come l’acne). Inoltre, sono disponibili in commercio numerosi prodotti a base di germe di grano grazie alle loro potenzialità antinvecchiamento.

Il germe di grano pare poi avere un effetto molto benefico sul sistema cardio circolatorio, in quanto valido alleato di vene e arterie, per combattere il colesterolo. Secondo alcuni studi, il germe di grano avrebbe inoltre proprietà energizzanti e sarebbe quindi in grado di migliorare le prestazioni fisiche e l’efficienza mentale. Infine, alcuni studi hanno dimostrato il ruolo di questa sostanza nel contribuire a migliorare la fertilità. Utilizzato mediante applicazioni topiche, il germe di grano svolge infine azione lenitiva dell’epidermide contro diverse tipologie di irritazione, per esempio quella dovuta alle scottature solari.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

L’assunzione di prodotti a base di germe di grano, in genere, risulta ben tollerata. L’uso è controindicato in caso di intolleranza al glutine e celiachia. L’assunzione di germe di grano, data la sua attività energizzante, è infine sconsigliata in caso di disturbi cardiaci e ipertensione.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.