Pappa reale

Che cos’è la pappa reale?

La pappa reale è una sostanza dalle proprietà ricostituenti rappresentata dalla secrezione prodotta da alcune ghiandole delle api operaie, che verrà utilizzata per nutrire la larva che diventerà regina.

 

A cosa serve la pappa reale?

Le proprietà nutrienti della pappa reale dipendono dalla sua particolare comoposizione.

In media la papa reale è formata da:

  • acqua (60-70%)
  • proteine (12-15%)
  • grassi (3-6%)
  • vitamine, sali e aminoacidi (2-3%)

 

L’esperienza suggerisce che la pappa reale esplica un’azione terapeutica nel caso di molteplici disturbi. Essa viene pertanto proposta in caso di:

  • asma
  • febbre da fieno
  • malattie epatiche
  • pancreatite
  • disturbi del sonno
  • sindrome premestruale
  • ulcere gastriche
  • malattie renali
  • fratture
  • sintomi della menopausa
  • malattie dermatologiche
  • ipercolesterolemia (=colesterolo alto nel sangue)

Inoltre la pappa reale è considerata un tonico dall’effetto antietà e in grado di migliorare l’efficienza del sistema immunitario.

Nonostante alcuni studi suggeriscano che si potrebbe trattare di un rimedio utile per la salute in generale, soprattutto in virtù delle sue proprietà di tonico e ricostituente, al momento non risultano claim approvati dall’EFSA (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) che certifichino i benefici della pappa reale. Non sono consentite pertanto affermazioni propagandistiche riguardanti le proprietà terapeutiche della pappa reale che potrebbero condizionare eventuali consumatori, dal momento che non esistono studi adeguati che stabiliscano con certezza l’efficacia della pappa reale in riferimento a quanto di seguito specificato.

 

In sintesi, l’Autorità non ha approvato i claim secondo cui la pappa reale:

  • ristora il corpo
  • ha un’azione ricostituente e nutritiva e rifornisce il corpo di energia, conferendo maggiore vitalità specie dopo un’influenza o altre malattie o durante i cambi di stagione
  • aumenta la resistenza alle infezioni, poichè migliora l’attività del sistema immunitario, lo rende più forte ed efficiente
  • agisce da antibiotico naturale, pertanto può essere utilizzato nel trattamento delle infezioni batteriche
  • ha proprietà antispastiche e toniche, aumenta la resistenza allo stress e promuove il metabolismo
  • migliora l’appetito
  • migliora il senso di benessere
  • migliora lo stato del sistema cardiovascolare
  • stimola le capacità della mente e agisce da antidepressivo naturale, migliorando il tono dell’umore
  • aumenta l’adattamento del corpo alle condizioni di stress estremo
  • regola il funzionamento delle ghiandole endocrine
  • promuove la produzione di latte
  • contiene sostanze che fanno bene alla pelle
  • normalizza il metabolismo
  • aiuta a migliorare la respirazione tissutale
  • aiuta in caso di fatica
  • aiuta a sentirsi carichi di energie
  • aiuta a bilanciare i lipidi nel sangue
  • stimola la circolazione del sangue
  • difende dai radicali liberi, esplicando proprietà antiossidanti

Avvertenze e possibili controindicazioni

Nonostante l’esperienza dimostri l’efficacia della pappa reale nel trattamento di un gran numero di disturbi, prima della sua assunzione è sempre opportuno chiedere consiglio al medico o al pediatra.

Poichè non esistono studi adeguati circa il profilo di sicurezza della pappa reale in caso di gravidanza e allattamento, è bene chiedere consiglio al proprio medico prima di assumerla in tali condizioni.

La pappa reale potrebbe, inoltre, essere controindicata:

  • in caso di dermatite
  • in caso di pressione bassa
  • in caso di trattamento con l’anticoagulante warfarin, in quanto potrebbe potenziarne l’effetto

La pappa reale potrebbe scatenare gravi reazioni in chi soffre d’asma o di allergia alle api o ai loro prodotti.

 

Disclaimer

Le informazioni sopra riportate rappresentano solo indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.