Proteine del grano

Che cosa sono le proteine del grano?

Le proteine del grano sono molecole ottenute dai semi del frumento. Si tratta soprattutto di glutine, che può essere trattato in modo tale da ottenere frammenti proteici di dimensioni più piccole e più solubili rispetto alle proteine di partenza. Più nel dettaglio, fra le proteine del grano troviamo glutenine, gliadine, albumine e globuline.

 

A cosa servono le proteine del grano?

I prodotti a base di proteine del grano sono considerati un’ottima alternativa facile da digerire a prodotti contenenti proteine di altra origine, come quelle del siero di latte, che potrebbero contenere tracce di lattosio ed essere controindicate in caso di intolleranza a tale zucchero. Inoltre, ne vengono spesso sottolineati il basso contenuto in zuccheri e grassi (in particolare del colesterolo) e l’elevato contenuto di acido glutammico.

Attualmente vengono suggeriti come integratori nell’alimentazione dei soggetti che praticano molto sport, soprattutto ai bodybuilder e a chi pratica attività sportive che richiedono prestazioni muscolari elevate.

Attualmente l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha approvato alcun claim che certifichi o benefici di questi o di altri suggerimenti d’uso delle proteine del grano.

Le proteine del grano, inoltre, si consigliano sotto forma di integratori alimentari ai soggetti che decidono di seguire un’alimentazione vegetariana o vegana per assicurarsi un adeguato apporto di proteine nonostante la scelta di non consumare carni e – nei casi più estremi – nessun prodotto di origine animale; questi cibi sono infatti importante fonte di proteine.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Le proteine del grano possono causare reazioni allergiche. Inoltre, è importante fare attenzione ai prodotti che le contengono in caso di celiachia; per eventuali dubbi si consiglia di consultare il proprio medico.

Le proteine del grano non sono fonte adeguata di tutti gli aminoacidi essenziali, poiché pur essendo caratterizzate da un profilo amminoacidico completo, rispetto alle proteine del siero di latte e a quelle dell’uovo sono povere per esempio di lisina.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.