Proteine del latte

Che cosa sono le proteine del latte?

Come indicato dal nome, le proteine del latte sono le proteine presenti nel latte. In particolare, esistono integratori a base di proteine del siero di latte, la porzione acquosa che si separa dal caglio durante la preparazione dei formaggi.

 

A cosa servono le proteine del latte?

Le proteine del latte aiutano a migliorare l’alimentazione. Inoltre, pare che siano in grado di esercitare un effetto benefico anche sul sistema immunitario. Se ne consiglia l’assunzione per migliorare le performance atletiche, come alternativa al latte in caso di intolleranza al lattosio, al posto del latte artificiale o per integrarlo, per combattere il dimagrimento e per aumentare i livelli di glutatione nelle persone affette da HIV.

 

Al momento l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) non ha ancora approvato claim in grado di giustificare scientificamente questi o altri suggerimenti d’uso. Fra i claim non autorizzati troviamo quelli secondo cui le proteine del siero di latte:

  • aiutano a dimagrire bruciando grassi;
  • aiutano a proteggere i muscoli delle persone anziane e a rischio;
  • aiutano gli atleti a mantenere il sistema immunitario in salute aumentando i livelli di glutatione;
  • aumentano il senso di sazietà;
  • aumentano la resistenza in fase di esercizio;
  • favoriscono la crescita dei muscoli in caso di dieta ipocalorica;
  • favoriscono lo sviluppo, il recupero dall’affaticamento e la riparazione dei muscoli;
  • migliorano l’umore e il benessere psicologico;
  • migliorano le capacità cognitive;
  • riducono la perdita muscolare in fase di perdita di peso;
  • supportano l’aumento della forza muscolare.

 

Avvertenze e possibili controindicazioni

Le proteine del siero di latte potrebbero ridurre l’efficacia della levodopa, delle tetracicline, dei chinoloni e, se assunto a una distanza inferiore alle due ore, dell’alendronato.

Il loro utilizzo è controindicato in caso di allergia al latte e prima di assumerle durante la gravidanza o l’allattamento è necessario consultare il proprio medico o pediatra. Negli altri casi sembrano essere sicure, ma se assunte a dosi elevate possono scatenare effetti collaterali come aumento della funzionalità intestinale, nausea, sete, gonfiore, crampi, riduzione dell’appetito, fatica e cafalea.

 

Disclaimer

Le indicazioni riportate nel presente documento valgono solo come indicazione generale e non sostituiscono il consulto medico. Per essere certi di seguire un’alimentazione sana ed equilibrata è bene seguire sempre i consigli del proprio medico o di un nutrizionista.