Sali minerali

Cosa sono i sali minerali?

I sali minerali sono composti inorganici di norma assunti tramite l’acqua e gli alimenti. E’ necessario bilanciare le loro quantità per evitare che eccessi o carenze di essi creino dei problemi all’organismo. Un’alimentazione varia garantisce un apporto completo di minerali. In generale la cottura dei cibi non altera i sali minerali contenuti ma talvolta alcuni di questi possono essere dispersi nell’acqua in cui sono cucinati. Il nostro organismo però spesso non riesce ad assorbire e metabolizzare l’intera quantità di sali minerali presenti negli alimenti. In generale, dunque, il nostro organismo potrà con una giusta alimentazione, disporre della giusta quantità di sali minerali, tranne in casi particolari, nei quali assumerà degli integratori dietro consiglio medico.

 

A cosa servono i sali minerali?

I sali minerali sono importantissimi per la salute dell’organismo e per alcune importantissime funzioni.

Alcuni di essi si occupano del funzionamento degli enzimi, altri sono necessari per denti e ossa, altri ancora permettono il buon funzionamento di alcuni organi: lo iodio, per esempio è fondamentale per la tiroide.

 

Come si dividono i sali minerali?

I sali minerali sono divisi in macroelementi e in microelementi o oligoelementi, a seconda del fabbisogno giornaliero. I macroelementi sono richiesti in grammi ed in decimi di grammi ed i microelementi in microgrammi ed in milligrammi.

I sali minerali si possono inoltre dividere in “essenziali” e in “probabilmente essenziali”. Una carenza dei primi (cobalto, cromo, ferro, fluoro, iodio, rame, selenio e zinco) può arrecare danni alla salute.

Macroelementi:

  • calcio
  • fosforo
  • magnesio
  • sodio
  • potassio
  • cloro
  • zolfo

Microelementi:

  • ferro
  • rame
  • zinco
  • fluoro
  • iodio
  • selenio
  • cromo
  • cobalto
  • manganese
  • molibdeno
  • silicio
  • nichel
  • cadmio
  • vanadio

Altri minerali:

  • boro