La cura quotidiana della nostra alimentazione non influisce solo sui movimenti della bilancia ma è fondamentale anche per la nostra salute e il nostro benessere psico-fisico. La prevenzione passa anche dalla tavola e, quindi, una sana e corretta alimentazione rappresenta il primo passo che tutti dobbiamo compiere sia in buona salute sia se affetti da una patologia.

La dott.ssa Serena Cubisino, responsabile dell’ambulatorio di nutrizione di Humanitas Istituto Clinico Catanese, sottolinea l’importanza della “piramide alimentare” ed elargisce consigli educativi a tutti i suoi pazienti: “un approccio corretto al cibo è, in generale, il primo passo per la prevenzione di molte malattie e, in presenza di queste, il paziente può confrontarsi con un nutrizionista perché si definisca un approccio personalizzato alla nutrizione in grado di tenere in debita considerazione alcuni aspetti fondamentali”.

Ecco le Dieci buone abitudini da seguire a tavola:

  1. attuare una dieta varia per garantire l’apporto di tutti i nutrienti di cui l’organismo ha bisogno rispetta i 5 pasti giornalieri. La razione di energia va così suddivisa: colazione 15%, spuntino metà mattina 5%, pranzo 40%, spuntino di metà pomeriggio 10% e cena 30%;
  2. masticare lentamente per sentirsi più sazi e mangiare di meno;
  3. mantenere una corretta idratazione: bere acqua è fondamentale per aiutare la digestione, l’assorbimento ed il trasporto delle sostanze nutrienti contenute nei cibi che ingeriamo;
  4. consumare quotidianamente più porzioni di ortaggi (almeno una porzione a pasto) e frutta fresca (massimo due porzioni al giorno), rispettando anche la stagionalità dei prodotti;
  5. sostituire gli alimenti raffinati con quelli integrali o semi-integrali;
  6. limitare gli alimenti processati, gli ingredienti aggiunti e le modalità di produzione alterano negativamente le proprietà nutrizionali;
  7. non è necessario escludere gli alimenti di origine animale, in un’alimentazione corretta non deve mai mancare il giusto quantitativo di proteine, ma bisogna prediligere carni bianche, pesce e uova. È altrettanto importante consumare legumi, almeno due volte a settimana;
  8. moderare il consumo di alimenti zuccherati e bevande dolci/gassate nella giornata ed evitare le bevande alcoliche.
  9. moderare la quantità di grassi ed oli utilizzati nelle pietanze e prediligere il condimento olio extra a crudo, limitando il consumo di sale, che può essere sostituito con le spezie.
  10. leggere le tabelle nutrizionali dei prodotti e chiedere aiuto al proprio nutrizionista per capirle meglio. È importante evitare le diete non equilibrate, “fai da te” o molto drastiche poiché possono essere dannose per la salute.