Trigliceridemia

 

Che cos'è la trigliceridemia?

 

I trigliceridi, una forma di grasso contenuta nel sangue, vengono immagazzinati all’interno delle cellule che formano il tessuto adiposo, allo scopo di fornire una fonte di energia. L’organismo trasforma i lipidi e gli zuccheri immessi mediante i cibi in trigliceridi. Un’alimentazione carica di grassi e zuccheri provoca un forte incremento dei trigliceridi.

 

Perché valutare la trigliceridemia?

 

Livelli troppo alti di trigliceridi nel sangue costituiscono un elemento di rischio per le patologie cardiovascolari. Questo test è spesso associato a quello del colesterolo totale, LDL e HDL.

 

Esistono regole di preparazione?

 

Si suggerisce di rispettare il digiuno nelle 12 ore che precedono l’esame e cenare con cibi leggeri la sera prima.

 

È pericoloso o doloroso?

 

L'esame non è pericoloso e non provoca dolore. Il soggetto può avvertire il fastidio dovuto all’inserimento dell'ago nel braccio.

 

Come si svolge l’esame?

 

Le analisi vengono eseguite tramite un prelievo sanguigno.