Bergamotto

Bergamotto

 

Che cos’è il bergamotto?

E’ il frutto del Citurs bergamia, specie che appartiene alla famiglia delle Rutaceae dall’origine ancora incerta. Il bergamotto è coltivato in Calabria e se ne conoscono tre varietà principali: il fantastico, il femminello ed il castagnaro.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Il bergamotto è composto per l’80% circa di acqua. Un frutto medio apporta circa 42 Calorie e:

10,7 g di carboidrati, di cui:

1,4 g di fibre

8,48 g di zuccheri

0,65 g di proteine

0,25 g di grassi, di cui:

0,031 g saturi

0,052 g polinsaturi

0,048 g monoinsaturi

vitamina C (36% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 calorie)

vitamina A (11% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 calorie)

133 mg di potassio

2 mg di sodio

calcio (3% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 calorie)

ferro (1% del fabbisogno giornaliero in una dieta da 2000 calorie)

Il bergamotto è inoltre fonte di magnesio, acido citrico e flavonoidi.

 

Quando non mangiare il bergamotto?

Può interagire con farmaci che aumentano la sensibilità della pelle alla luce solare, soprattutto se utilizzato sotto forma di olio da applicare sulla cute.

 

Periodo reperibilità/stagionalità del bergamotto

La sua stagione inizia ad ottobre e termina a marzo.

 

Possibili benefici e controindicazioni del bergamotto

Recenti studi scientifici hanno associato a tale frutto la potenziale capacità di ridurre i livelli di colesterolo LDL (quello comunemente definito “cattivo”); la sua efficacia parrebbe essere addirittura paragonabile a quella delle statine, farmaci di elezione per il controllo del rischio cardiovascolare. In effetti fra i benefici attribuibili al bergamotto viene citato il supporto nella lotta contro il colesterolo, ma sembrerebbe anche che tale agrume sia utile anche per controllare i trigliceridi e – più in generale – per proteggere la salute del cuore.

In molti casi, però, i benefici cui si fa riferimento non derivano tanto dal consumo alimentare del frutto, bensì dall’uso dell’olio essenziale ricavato dalla sua buccia, le cui applicazioni spaziano principalmente nei campi dell’aromaterapia e della cosmetica.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.