Maiale Iberico

Maiale Iberico

 

Che cos’è il maiale iberico?

Il maiale iberico – noto anche come “cerdo iberico” – è una varietà di maiale (Sus scrofa domesticus) allevata allo stato brado nella dehesa spagnola.

Il maiale iberico viene allevato in particolare per impiegare le sue carni nella produzione del jamòn iberico. In base all’alimentazione del maiale il prosciutto può essere classificato secondo una di queste tre categorie:

Jamòn iberico Montanera o Bellota, che viene prodotto con le carni di maiali ingrassati nel bosco;

Jamòn iberico Recebo, che viene prodotto con le carni di maiali inizialmente ingrassati nel bosco e successivamente allevati a mangime;

Jamòn iberico Cebo, che viene prodotto con le carni di maiali ingrassati esclusivamente con mangimi.

 

Che proprietà nutrizionali ha il maiale iberico?

L’alimentazione del maiale iberico influisce anche sulle proprietà nutrizionali della sua carne. In generale, 100 grammi di maiale iberico apportano 225 Calorie suddivise in 59% (130) di lipidi, 40% di proteine, 1% di carboidrati

In particolare, 100 g di maiale iberico possono contenere circa:

22,12 g di proteine

14,45 g di lipidi, fra cui: 5,192 g di acidi grassi saturi, 6,417 g di acidi grassi monoinsaturi, 1,352 g di acidi grassi polinsaturi e 72 g di colesterolo

0,03 g di carboidrati

359 mg di potassio

62 mg di sodio

calcio

ferro

 

Possibili effetti collaterali del maiale iberico

Non si ha evidenza di interazioni specifiche tra il consumo di maiale iberico e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. È consigliabile consultare il proprio medico in caso di dubbi.

 

Reperibilità del maiale iberico

Il maiale iberico è disponibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il maiale iberico rappresenta una fonte di proteine di buona qualità; in confronto ad altre carni di maiale, però, la sua tende ad essere più ricca di grassi. Fortunatamente molti dei grassi sono di tipo monoinsaturo nel caso in cui venga allevato a ghiande; tuttavia anche il contenuto di grassi saturi resta elevato. Inoltre il maiale iberico è una fonte di colesterolo e, in special modo se stagionato, di sodio.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.